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ラーメン巡りIN熊本   ~一麺や~
こんにちは、通宝海苔社長―塚田です。
街中ラーメンのネタを考えていたら、駕町通りの『一麺や』さんの店頭に「新作つけ麺完成」とノボリが出ていたので早速入店しました。
このお店は自家製麺にこだわった豚骨ラーメンがウリのお店です。以前行った時は熊本ラーメンより博多ラーメンに近いな、というイメージだった記憶があります。
出てきたつけ麺は全粒粉を使ってあるらしく蕎麦?っていうくらい黒っぽい色、フィットチーネの様な平打ちの中太麺で、やはり個性的な麺にこだわってらっしゃいますね。
付け汁はドロドロ濃厚豚骨魚介スープに魚粉を浮かせ、粗みじん切りにしたタマネギを散らしてある流行のスタイル。その中からホタテ貝が丸まる一個出てきたのが魚介つけ麺所以でしょうか?味わいは豚や魚粉のどれかが強く主張をしないバランスのとれた風味です。
一見ザラ付いていそうな麺は見た目に反してチュルンとした口当たり、とろみのある付け汁をどんどん持ち上げるので食べ応えがありとても満足しました。
街中で美味しいラーメンがあるからと言って飲んだ後のフィニッシュにだけは決して行くまいと自戒する永遠のダイエターの私でした。


 『 一麺や』
TEL 096-351-7810
住所 熊本県熊本市中央街1-1
営業時間 [月~木、日]AM11:30~AM3:30 
     [金土]    AM11:30~AM5:00


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by tuho-nori | 2010-08-16 09:37 | 社長の投稿 | Comments(0)
お盆休み
今年初めての台風4号が九州から遠ざかり、熊本は天気が回復してきています。しかし、予報によると明日、明後日と雨マークがあるようで、天気はまだ不安定な様子です。ペルセウス座流星群が今晩ピークになるようで、熊本市内からでも流れ星を見る事が出来るのではないかと思っていたのですが・・・とにかく夜空を見てみようと思っています。

台風の影響が心配ですが、いよいよ帰省ラッシュが本格的に始まっているようですね。通宝海苔も明日から13日、14日、15日の3日間がお盆休みとなります。
このお盆休み期間、古里で過ごされる方、ご家族で旅行される方など過ごし方はいろいろだと思います。楽しい休日となりますように、お気をつけて出掛けられてください。
お土産に通宝海苔を選んで頂けるとうれしいですね。
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by tuho-nori | 2010-08-12 15:41 | Comments(0)
ラジオ体操
学生さん達は夏休みが始まって半分を過ぎた頃でしょうか、仕事をされている方もお盆休みという夏休みの時期ですね。
ところで、夏休みと言うと色々ありますが、誰もが毎朝早起きをして眠い目をこすりながらもラジオ体操に通われた思い出が皆さんあるのではないのでしょうか?
今日は少しラジオ体操の話を・・・
ラジオ体操は、もともと「国民の体力向上」と、「健康の保持増進」をはかる目的で始まったものだそうです。日本で最初のラジオ体操が行われたのは昭和3年のことで、昭和天皇ご即位の大礼を記念し、「国民保険体操」という名前で放送されたそうで、第1・2・3とあったそうですが、今のものとは違ってたそうで、現在知られているラジオ体操は3代目で、第1は昭和26年、第2は27年に制定されたそうです。誕生から60年の時を経た今もなお、多くの人から親しまれているようです。

私も毎朝通勤時、国道3号線まで出る前までの間に5団体(10人程度)のラジオ体操を横目で見、子供の頃に参加した証のスタンプが並ぶのを楽しみにしてた自分を思い出しています。

最近は健康ブームもあって、あらためてラジオ体操のよさが見直されてるのだそうです。
NHKではDVDも発売されたとか・・・

そうでした、セイナンフーズでは毎日、仕事の前にラジオ体操があってました~♪


ラジオ体操とは関係ありませんが、、、
e0184224_1918225.jpg蝉の抜け殻です。足もきれいにあって、思わず拾ってきました。
苦手な方も多いとは思いますが、これも夏の思い出の一つでしょうか・・・
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by tuho-nori | 2010-08-11 19:23 | Comments(0)
西の金峰山
こんにちは、セイナンフーズの古嶌です。
熊本の夏といえば、蒸し暑く他県から来た人は過ごしにくいと思います。私も避暑地を目指して出掛けますが、どこも人でいっぱいです。
熊本には山、海、両方ありますが、私は山の方が好きです。山に行ってゆっくり、のんびりするのがいいですね。
熊本には阿蘇山がありますが、近場の金峰山に良く行きます。金峰山は熊本市の西にある山です。電波塔もたっているので、市街地からもすぐに見つける事が出来ると思います。玉名へ抜ける道を行けば、休憩所等があり、そこから眺める景色はいいですよ。ライダーさん達も良く見かけますね。
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by tuho-nori | 2010-08-10 09:14 | Comments(0)
ラーメン巡り 広島遠征編
こんにちは、通宝海苔社長―塚田です。

先日、商用で広島に日帰り出張しました。同行した営業の増田係長が、昨今話題の「広島風つけ麺」に連れて行ってくれましたので、今回はラーメン巡りの番外編としてレポートします。

お店はその代表格と言われる『つけ麺本舗・ばくだん屋』。
広島風つけ麺とは、冷たい麺に茹でキャベツ、細切りのネギなどの野菜をたっぷりとトッピングし、秘伝の辛みを入れた冷たい特製和風ダレで味わう麺料理です。東京の大勝軒をルーツとする全国ブームのつけ麺とは全く別の進化を辿ったメニューで、お店のHPによると今から約50年前に中華料理を元に生まれたそうです。

一番のポイントは「辛さ」みたいです。ばくだん屋さんでは何十倍という辛さも選べるみたいでしたが広島風は今回が初体験だったので、我々は初心者向けにしました。
中太ストレート麺はチュルンチュルンした喉ごしが爽快で、タレをあまり持ち上げないから、確かにピリッとは来ますがもっと辛くても良かったと思いました。魚介系の出汁のコクと酸味もしっかり利いて、さっぱり感と旨味が両立した味わいは、特に夏場には堪らないです。野菜もしっかり摂れるし、これはブームになるはずだ!と実感しました。

※後で調べたら福岡にも3店舗あるみたいですね。


ばくだん屋 本店
広島県広島市中区富士見町6-13

082-245-5885

平日11:30~24:00、金・土11:30~25:00
日・祝11:30~24:00

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by tuho-nori | 2010-08-09 09:24 | 社長の投稿 | Comments(0)
夏の思い出
e0184224_1754089.gifみなさん、こんにちは。
セイナンフーズの松野です。
毎日暑い日が続いて、夏真っ盛りですが、夏といえば、『夏休み』を思い出しますね。
小学校の時、学校にプールなどはなく、よく川で泳いでいました。
水もきれいだったし、魚もたくさんいました。今の川は汚くて泳げません。もう一度きれいな川で泳いでみたいです。
それから夏といえば、『夏祭り』もありますよね。
花火、盆踊りなどを思い出します。花火大会の会場に行けば、音の迫力ときれいな花火に感動します。

今年の夏は“猛暑”、“熱中症”の言葉を多く耳にします。
皆さん、十分な水分補給をして、熱中症に注意しましょう。
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by tuho-nori | 2010-08-05 17:14 | Comments(0)
しろくま
みなさんこんにちは、鹿児島駐在中村です。
これまで、鹿児島の名所、名産品を案内してきましたが、今回も、オススメの名産品を案内いたします。
やはり、暑い夏には、かき氷ということで、今回は、『しろくま』を案内いたします。

e0184224_18481368.jpgしろくまとは、かき氷の上に、練乳をかけて果物を盛り付け、その上に餡を載せた物です。鹿児島で有名な店は、天文館にある『むじゃき』でしょうか、
夏になると、店前に列を成すこともあり、本来は夏季限定である大判750ccのしろくまを年中通して食べられます。
最近では、黒みつをかけた『くろくま』、ドラゴンフルーツシロップ又は、ブルーベリーシロップをかけた『あかくま』なる物もありますので、是非一度おためしください。
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by tuho-nori | 2010-08-04 18:49 | Comments(0)
最近、役にたったこと。
暑い日々が続いていて少々夏バテ気味の、営業担当の樋口です。
この時期はギフト商戦の真っ只中で、普段の業務プラスにギフトのフォローなどで営業は忙しく、バタバタしながら仕事してます。

e0184224_18163052.jpgさて、3ヶ月ほど前にギフトを売る仕事をしているのに、包装ができない人の為の包装の講習会が社内であり、内心『どうせ習得できないよなぁ~。自分には適正がないし…。(^-^;』 と嫌々ながら参加したところ、意外にもコツをつかんでしまい習得する事ができました。
ギフト商戦に入った現在も、その習得したスキルを存分に仕事に活かせるようになり得意先の方からも、『さすが、海苔屋さんね!包装がうまい!』と言われると少し嬉しくて、ニヤけてしまっている今日この頃です。


自分にはできないと思い込んでることでも、実際実行したり練習したりしてみるとできてしまう事が他にもあるような気がしてます。それを探してチャレンジすることが自身のスキルアップにつながるのかなぁ~と思いますので、皆さんも何かチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
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by tuho-nori | 2010-08-03 18:18 | Comments(0)
ラーメン巡りIN熊本   ~らーめん ふく龍~
こんにちは、通宝海苔社長―塚田です。

今回は熊本市城山地区に出店して間もない『ふく龍』を紹介します。
ちなみに我らが風雅城山店のすぐ近くです。そちらもよろしくお願いします。

店主の方は市内に2軒ある「黒龍紅」から暖簾分けをされたと聞いていますが、なるほどラーメンのメニューはよく似ています。なぜか手作りのピザが並んでいるのは周りが住宅地だからかな?面白い!
オーダーしたのは「ちゃんめん」、炒めた野菜をたっぷりとトッピングしてあります。チャンポンとラーメンの美味しい融合でしょうか。
スープの見た目は典型的な熊本ラーメンですが、複雑だけどスッキリしたクセのない旨味は豚骨以外にも多くの素材を使って出汁を取ってあるみたいです。今時ラーメンのように脂と魚粉に頼らない食べ飽きない美味しさで、誰もが納得するラーメンだと思います。

メニューにはピザ以外にも居酒屋メニューも並んでいて、歩いてこられる人は家族で楽しめそうで羨ましいですね。

らーめん ふく龍
 住所: 熊本県熊本市城山下代 2-6-25
 TEL: 096-329-2955
 営: 11:00~21:00
 休: 無休


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by tuho-nori | 2010-08-02 18:42 | 社長の投稿 | Comments(0)