カテゴリ:社長の投稿( 126 )
江戸っ子グルメ  煮物丼
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ショップチャンネル様にご縁を頂き、年に十回程度上京します。
勉強と充電を兼ね、商業施設や美術館、外食を巡回するのも楽しみです。
東京には最先端のトレンドはもちろん充実していますが、
伝統に裏打ちされた食文化を探す事はとてもワクワクします。

今回は江戸前寿司の技巧、仕事を凝らしたランチを紹介します。
日本橋蛎殻町の『都寿司』さんの煮物丼です。
甘辛煮詰めの穴子、ホタテ、海老、タコ、干瓢等の煮物を
江戸前寿司らしい甘さ控えめのシャリにてんこ盛りした逸品です。
鮮魚を盛り付けた海鮮丼も良いけど、個人的にはこっちが良いかな。

                 塚田一成

by tuho-nori | 2019-03-19 10:06 | 社長の投稿 | Comments(0)
沖縄の味噌汁とは?
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沖縄に出張しました。

私はたぶん南方系の祖先がいたらしく、沖縄に来るとホッとします。

食事についても同じで、メチャ美味い!と言うより、
沖縄でたべる料理や食材がしみじみ美味く感じるのです。

今回は『味噌汁』を初めて食べました。
ん?と思うでしょうが、沖縄で言う味噌汁とは定食を意味します。
ご飯と小鉢がしっかり付いてきます。

今回は宜野湾市の『えいと食堂』さんでいただきました。
その味噌汁も大きな椀に野菜やポーク、豆腐がぎっしり具だくさん。
うさらに目玉焼きまでトッピングされていて、立派なメインディッシュでした。
当然腹一杯になりました。

ちなみに、『おかず』と言う名の定食メニューも存在します。
次回はそれを狙う所存です。
まちがっても「おかずとご飯と味噌汁」と頼まないようにします。
飯丼が3杯来ることになるからです。

                    塚田一成

by tuho-nori | 2019-02-26 08:13 | 社長の投稿 | Comments(0)
謹賀新年
あけましておめでとうございます。
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旧年中は㈱通宝及び通宝製品をご愛顧賜り、
心より感謝申し上げます。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

休み中、読んだ本に『美味しいを表すdeliciousの語源は、
ラテン語で人を喜ばせる』とありました。

我が社の基本方針は『美味しいモノを作る、美味しいモノを売る』です。

今年もたくさんのお客様に喜んで頂けるモノを作り続ける所存です。

重ねてよろしくお願い申し上げます。


                       塚田一成

by tuho-nori | 2019-01-07 09:55 | 社長の投稿 | Comments(0)
読書日記 日本国紀
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百田尚樹さんの【日本国紀】を読了しました。
永遠の0や海賊と呼ばれた男などのベストセラー小説で
有名な百田さんが、縄文期から現代までの日本の歴史を
丁寧に、そして客観的に、とても興味深く綴った一冊です。
学校の教科書や、これまでの歴史本には書かれていない、
数多くのエピソードや内幕話が散りばめられていて、
「そういうことだったのか!」と腑に落ちることしきりでした。
特に今を生きる若者にオススメの名著だと思います。
私は3人の息子にそれぞれプレゼントするつもりです。

                    塚田一成

by tuho-nori | 2018-12-14 08:09 | 社長の投稿 | Comments(0)
熊本の美味いカレー⑦

『nico(ニコ)』

カレーの話はこの辺で一区切りとさせていただきます。
美味しい店も未訪問の店もたくさんあるのですが、
話題が偏るのもね、って事で。
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ラストには満を持して、近頃一押しのお店です。
場所は宇土駅の真ん前にあります。
『スパイス&カフェ nico』さんです。
外装も内装も完全にお洒落なカフェ、
宇土駅前で浮いて…もとい目立ってます。
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カレーの種類がとても豊富でして、
その中で「ヒゴベジカレー」と
「禁断のポークビンダルー」が私の推しです。
県産野菜てんこ盛りのベジカレーは
食べ応え満点なのにご飯込みで何と500㌍未満!
美味いのに体にもイイ感が得られます。
ダイエット中の後ろめたさ、ほぼゼロです。
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真逆のビンダルーには角煮のような豚バラが
ゴロゴロ入ってて、スパイシーなソースと
最高の相性!肉喰った満足感が得られます。

他にもキーマやチキンなど豊富なメニューがあり、
その時の気分と体調で、メニューを選ぶ楽しさも
このお店の素晴らしさです。
店主ご夫婦の人柄も爽やか、宇土の名店です!

                  塚田一成

by tuho-nori | 2018-08-06 09:02 | 社長の投稿 | Comments(0)
読書日記 燃える水 河合莞爾著

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水が燃える?そんな馬鹿な、と普通は思います。
水って水素が燃えて出来た結果のモノだし、
水の水素と酸素を分離するには莫大なエネルギーが
必要だ、という話も聞いた事もあります。
ただ、昔から燃える水をネタにした詐欺は
繰り返し世の中を騒がせてもきたそうです。

もし水が燃えてエネルギー問題が解決したら、
本当にハッピーなのでしょうか?
水が燃えることは絶対無いと言い切れるのか?

小説の筋は一切言いませんが、
とても面白いストーリーでした。

この作家さん、熊本出身らしいのですが
どの作品も実に楽しいです。オススメです!

                塚田一成k

by tuho-nori | 2018-07-20 08:11 | 社長の投稿 | Comments(0)
熊本の美味い!カレー⑤
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『lion curry(ライオンカレー)』


熊本市中央区本山町、マルキン食品さんの
すぐ近所にあるカレー屋さんに行きました
テレビやネットの噂で「めちゃくちゃ美味い!」
あるいは「全くの新ジャンルのカレー」とか
絶賛の嵐だったので、私のハードルは
極限まで上がっておりました
オーダーしたのはチキンカレーセットに
半熟スパイシーエッグをトッピング

できあがったカレーのビジュアルが凄い!
バターチキンらしいルーの上には
オニオンスライス、砕いたナッツ、ネギ、ハーブ、
そして黄身を覗かせたポーチドエッグが
立体的に盛り付けられて実に綺麗です
セットのサラダにかかったドレッシングも
スパイシーで魅惑的な美味さです
付け合わせはアチャールとピクルス、
なぜかバナナチップスもついてます
そして本体のカレーが美味いっす!
各種スパイスが複雑かつ精緻に組み合わされ、
ルーのコクと絶妙の交響曲を奏でています
思わず「こりゃ美味いや!」と唸って、
夢中で掻き込み続けました

他にも多彩なメニューがあるので
リピート確定です

また、「辛さの調整はしてません」という
店主さんの言葉に、ベストなスパイス配合を
してみせる、と言うカレー職人の矜持を感じました

             塚田一成

by tuho-nori | 2018-06-19 09:34 | 社長の投稿 | Comments(0)
熊本の美味い!カレー④
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『田迎カレー&ミート』
旧浜線にカレーが美味い店があるという、
もっぱらの噂を小耳に挟んだので、
ランチタイムに行ってきました
昼はカレー、夜は焼肉がメインのお店だそうです
カウンターだけのこぢんまりとした店内、
とてもフレンドリーな雰囲気も接客もgood!

オーダーしたのはハーフ&ハーフ、
和風山椒牛キーマと田迎バターチキンの
コラボメニューでした

山椒と三ツ葉が効いたキーマと、
濃厚なバタチキのコラボは肉感が抜群!
食べ応えの満足感に、さすがは
オオツカグループだと思いました。

               塚田一成


by tuho-nori | 2018-06-08 08:32 | 社長の投稿 | Comments(0)
熊本の美味い!カレー③

今回紹介するのは近見の路地にある
『カレーとラーメンの店 天さん』さん
店名の通り、日本の二大国民食を両方
二枚看板にしておられます。

ラーメンではとても個性的な新メニューを
次々に発表され、美味しくて楽しいお店です。
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写真は天さん流にいう『勝カレー』です
所謂カツカレーであります。
ラーメンとは違い、奇をてらわない
清く正しく、スパイシーで香り高い
実に美味しいニッポンのカツカレーです。

ここでの圧倒的なオススメは
ラーメンとカレーのセットメニュー各種
600円程度からという圧倒的コスパ!
値付け正しいのかな?と思うほどです。

そして最大のウリは大将のお人柄です
明るくて優しいおやっさんに惹かれて来る
客(私含む)多数です。

           塚田一成

by tuho-nori | 2018-05-10 07:57 | 社長の投稿 | Comments(0)
熊本の美味い!カレー②
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図書館は私の重要な立ち回り先です
ホームは城南図書館ですが、
大江の本館へも週一ぐらいは通っています
その駐車場の真ん前にあるカレー屋さんが
『インド食堂』さんです。

フレンドリーな御夫婦で営まれている
可愛らしいお店はエキゾチックな雰囲気で
きっとインドの街角そのものなんでしょう。
(行ったこと無いので断定できませんが)

ランチメニューはシンプルそのもので
野菜だけの「ベジタリアン」と
肉を使った「ノンベジタリアン」の二種類
写真はノンベジタリアンのチキンカレーです。

薄い煎餅みたいなのを砕いて、
添えられたスープと一緒にサフランライスに
全部かけ、カレーを少しずつライスに混ぜて
スプーンですくっていただきます。

絶妙にブレンドされたスパイスの刺激と
香りが、インドから吹いてきた風のように
食べている間中、包み込んでいます。

             塚田一成

by tuho-nori | 2018-05-02 08:07 | 社長の投稿 | Comments(0)