基本、茶色いお江戸のグルメですが、
今回は少し贅沢に蕎麦と天麩羅を一軒で頂きました。
ミシュランガイド東京で安くて美味い!とコスパ最高と認定され、
ピブグルマンに掲載された『浜町かねこ』さんでのランチです。
先付け三点は、蕎麦豆腐、生姜酢漬け、ウドのきんぴら。
どれも丁寧に作られていて上品です。
天麩羅は白魚、ズッキーニ、茄子、そして見た目も麗しい稚鮎。
どれも薄衣でさっくり軽やか、素材感バッチリ美味い!
主役の蕎麦が凄い!
とても細切りで、ツルンと心地よい喉越しなのに、
十割蕎麦だと聞いてビックリしました。
全くボソボソしてないのに、十割らしい確かな薫り高さ。
江戸前蕎麦と天麩羅、おそるべしでした。
塚田一成