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2017年 02月 21日 ( 1 )
沖縄ランチはサプライズ

通宝海苔社長塚田です。沖縄に出張しました。

遠いご先祖が南方から渡来したに違いない私は、沖縄での食事が口に合いまくります。

今回ランチで食べた3品を紹介します。

まずは定番の「沖縄そば」。

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よくソーキそばという言い方をしますが、ソーキとは豚のあばら肉のことで、写真のように三枚肉を乗せたモノなどを総称して沖縄そばが正しい言い方です。お店によってスープは千差万別、さっぱりした鰹出汁の店、コクのある豚骨出汁の店など、好みの店を探すのが実に楽しいと思います。

続いて「につけ」。

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率直なネーミングですね。メイン具材の豚の軟骨と豚足はとろとろで少しも臭みがありません。島豆腐、コンニャク、各種野菜もしっかり味が浸み浸みです。味は出汁が効いていてさっぱりして上品、醤油と砂糖に頼ったこっちの煮付けとは別物です。、

三品目は「ちゃんぽん」。

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ケンミンショーで見て絶対に食べたかった沖縄ちゃんぽんは驚愕のデカ盛りメニューでした。まず特筆すべきは、これが麺料理でなくご飯モノだと言うこと。薄焼き卵の下には野菜不足を一気に解消できそうな大量の肉野菜炒め、そして最下層部に白ご飯が敷き詰めてあります。ややコユイ味付けの野菜炒めとベストマッチの白ご飯をスプーンですくってワシワシ掻き込むと大概の人には満腹が保証されます。

他にも課題メニューが多数あって沖縄出張は南方系の血が騒ぎます。

沖縄グルメ、深し!


by tuho-nori | 2017-02-21 16:51 | 社長の投稿 | Comments(0)