人気ブログランキング |
2014年 05月 28日 ( 1 )
《梅ちぎりをしました》
こんにちは、通宝海苔の斉藤です。
毎日暑い日が続き日差しもガンガン照り付けますが、
梅雨前にやっておかなければならない一仕事が、我が家の梅ちぎりです。
e0184224_13544241.jpg

我が家では、毎年私の弁当用の「梅干し」を漬けます。梅も庭に植えてある、梅の木からの調達です。
ちぎる時は、手が届く所はまだいいのですが、枝や脚立を使い、また毛虫と戦いながらの作業です。農家の方の苦労を感じます。
e0184224_13571611.jpg

その梅の木ですが、母の話によると私の高校の卒業記念として学校からもらって来たものらしく、そう考えると家の庭で30年以上経つ...ようです。
毎年春には、花と香りを楽しませてくれ、それから実と、いつの間にか私には欠かせない物になっています。
この日は、約35kg収穫出来ました。まだまだ残ってましたが、今年の我が家の分は終了。
e0184224_13584516.jpg


御入用の方がいらっしゃれば、まだまだありますよ。
脚立も置いてありますので勝手にちぎって下さい!!
by tuho-nori | 2014-05-28 14:02 | Comments(0)