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2013年 04月 22日 ( 1 )
~風格漂うご当地グルメの元祖~
みなさんこんにちは。
通宝海苔社長 塚田です。

商用で長崎に行きました。前日、長崎で学生生活を送った妻に美味しいモノは?と尋ねたところ、「男は黙って江山楼!」と力強いアドバイスがあったので、中華街で威容を誇るその老舗に佐藤課長と二人で訪問しました。
オーダーしたのがこれ↓上ちゃんぽんであります。
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ちゃんぽんの専門店ではなく、ちょっと高級な中華料理屋さんです。ちゃんぽんは並から特上まで3段階あり、特上はフカヒレとか入っていて、いかにも観光客のためハレのメニューらしい華やかさでしたが、価格がちょっとアレだったので日本人らしく中庸のチョイスをしました。
山のように小積まれた野菜を先に食べ、スープを一口・・美味い!生クリームのようになめらかでコクのある乳白色の美しいスープは鶏白湯でしょうか。しっかりとした旨味とつややかな上品さはまさに麺料理のクイーンです。

広い店内は修学旅行生や観光客でほぼ満席でした。
そういえば結婚したばかりの頃、妻と一緒にこのお店を訪問したことを思い出しました。同じフロア、同じ席だったような記憶が蘇りました。美味しい記憶はその分鮮明です。
by tuho-nori | 2013-04-22 00:05 | 社長の投稿 | Comments(0)