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2012年 11月 08日 ( 2 )
新海苔情報第2弾
朝晩も大分冷え込んできて、いよいよ新海苔が登場します。
以下の日程で、入札が行われることが決定いたしました。
有明海は今の所、海況も良好で良い海苔が採れそうです。
   早めに採種された漁家では、今月18日~20日ぐらいには新のりが抄かれる予定です。
通宝海苔でも、今月末から熊本の鶴屋百貨店で新海苔フェアを開催し、摘み立ての風味豊かな海苔をお届けする予定です。
写真は昨年の入札の様子です。
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九州共販乾海苔共販(入札)日程
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第1回 11/27佐賀をスタートに福岡(28日)、全漁連(29日)、熊本(30日)
第2回 12/11より佐賀、福岡、全漁連、熊本(以後順番は変わらず)
第3回 12/23より
第4回 1/9より 冷凍網1回目
第5回 1/22より
第6回 2/5より
第7回 2/19より
第8回 3/5より
第9回 3/19より
第10回4/16より

一足先に「宮城」の入札11/21日に初入札が開催される予定です。
瀬戸内地区も
12/14日より 岡山をスタートに香川、徳島、兵庫と続きます。
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このように全国の海苔屋は、日本中を回って1年分の海苔を仕入れます。
by tuho-nori | 2012-11-08 15:43 | ニュース | Comments(0)
『またまたやってくれました和居府屋陣さん、限定中の限定!』
豊富なアイデアと和食料理人の高い技術を駆使して、汲めども尽きぬがごとく新メニューを提供し続ける名店「和居府屋陣」さん。
女将さんのブログによって通知された限定メニューは『肥後赤牛・牛舌ラーメン』。
ホルモンとの組み合わせにも驚きましたが、今度は牛タン!しかも貴重な赤牛とは・・
それがこれ↓
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具材のメインはその名の通り牛タンですが、焼いただけ等という安直なモノではなく、タンシチューのように柔らかく煮込まれています。さらにバターを絡ませてオーブンで焼き目を入れ、コクと香ばしさを増幅されているそうです。
スープを啜るとそのバターがフワッと香ってモダンな第一印象。さらに牛タンそのもののコクが私の舌にまとわりついて非常に官能的な美味しさです。
お得意のアオサが磯の香りを穏やかに醸しだし、細めの桂剥きにされた大根のシャクシャクした食感、鮮やかな赤が色のアクセントとなっているドライトマト、五感をフルに駆使して楽しむラーメンでした。
ただ、このラーメンは赤牛のタンが入手困難などの理由で先着30食の超限定品、次に提供されるのは年明けになる予定だとか。
開店とほぼ同時に次々とお客様が来店され、大部分の方がこれを注文されてました。
慌てて行って良かったと胸をなで下ろすラオタの塚田でした。
by tuho-nori | 2012-11-08 08:24 | 社長の投稿 | Comments(0)