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2012年 04月 28日 ( 1 )
久しぶりのラーメンネタです!
こんにちは、通宝海苔社長の塚田です。


ここ数ヶ月、熊本ではラーメン店の出店が相次ぎました。
全部廻ったわけではありませんがラオタの端くれとしてはやはり気になる店を何軒かチェックしましたので・・
久しぶりのラーメンネタです。

今春めでたく大学生となった次男坊を連れて行ったのは、宇土市に昨年末オープンの『魚介らーめん一哲』さんです。
店名の通り魚介出汁の醤油ラーメンがメインで、とんこつもラインアップされていますがこれも魚介の出汁が加わっていて、いわゆる典型的な熊本ラーメンとは一線を画す個性派のお店です。宇土から宇城にかけては醤油ラーメンを売りにしたお店が多いですね~

我々の他にはいかにも地元の常連さんらしきお客が4人カウンターで楽しそうに談笑してらっしゃいました。
我々がオーダーしたのは看板メニューの魚介ラーメンと餃子です。
出てきたのは美しく澄み切った濃い琥珀色のスープに中細縮れ麺、トッピングではたっぷりの水菜が鮮やかさと個性を演出しています。
スープを一口啜ってみると、私の感想では熊本市内のにぼらやさん等も含めて熊本の魚介系醤油ラーメンの中では最も濃厚な旨味を感じます。魚介という割に魚臭さはほとんど感じられず、鶏などの他の出汁材とのバランスがこの重厚な味を作っているのでしょう。
風味豊かな麺も程よくスープを持ち上げて、インパクトのある美味しさにまたつい替え玉を親子でしてしましました。

近所にお住まいの弊社営業本田主任が言うには夜は居酒屋も営まれていて近所のオアシスになっているとか。肉汁溢れる餃子も美味しかったはずです。マニアにウケる行列店も良いのですが、こんな地域密着のお店って素晴らしいですね。
写真がピンボケですみません。息子からも「父ちゃんカメラ写すのヘタだよね」って言われました。
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by tuho-nori | 2012-04-28 17:48 | 社長の投稿 | Comments(0)