商品企画開発部 杉村です。
今年の熊本は、いつもより遅く、やっと梅雨入りしました。
7月10日と言えば、皆さん、ご存知の「納豆の日」です!!
私は、納豆がとても大好きで、毎日、欠かさず食べています♡♡
「納豆ふりかけ」も、大好きになり、
大好きな納豆にかけて、いつも、食べています♡♡
納豆ふりかけは、納豆が苦手な方でも、美味しく食べていただけるふりかけだと思います♡
こちらです!!(※リカちゃん人形は、気にしないでください!)
「納豆」は、健康価値の高い食品ですが、その原料である大豆そのものにも、
健康に効果のある成分がたっぷり含まれています。
「畑の肉」と呼ばれるほどに豊富な「植物性たんぱく質」をはじめ、「ビタミン」「食物繊維」
「カルシウム」、ポリフェノールの一種である「大豆イソフラボン」や「大豆サポニン」他、
一粒一粒に栄養がギュッと詰まっています。
大豆に含まれる栄養
たんぱく質 必須アミノ酸をバランスよく、豊富に含有
大豆レシチン 総コレステロールを下げる
大豆サポニン 抗酸化作用や血中脂質の低下が期待できる
大豆イソフラボン 骨粗鬆症の予防や更年期の不調を改善
植物ステロール コレステロールの吸収を抑制
など。
納豆菌がつくりだす健康成分
大豆と、それ自体が健康成分である納豆菌。この2つが力を合わせることで、「ビタミンK2」、
「ナットウキナーゼ」という成分が生み出されます。
ビタミンK2 股関節骨折予防
ナットウキナーゼ 血栓症抑制効果
など。
このように、納豆には、健康効果だけでなく、美容効果、整腸効果、コレステロール抑制効果など
があることはもちろん、その他の健康成分のバランスがとてもとれている食品といえます。
これからやってくる暑い夏を「納豆パワー」で乗り越え、健康で元気にお過ごしください!!