私見ですが、茶色くて美味しいモノの筆頭は鰻だろうと確信しています。
稚魚の不漁などの影響で、決して安くはないし、眦を決して訪問したのは、人形町の名店『みよし』さん。
ミシュランでビブグルマンを獲得して、コスパを評価されていることは、財布的に勇気をいただきました。
料理が到着し、まずはこの佇まいに、アートさえ感じます。美味いものは例外なく美しいといつも思います。
東京でいただく鰻はしっかりと蒸されていて、無駄な脂を落とし皮も身もフカフカです。熊本も含む関西風の蒸さずに焼く蒲焼のしっかりした歯応えと、油脂の旨味を楽しむ調理法とは別の美味しさです。
このお店の特徴はタレが実にあっさりしていること。鰻の旨味と芳ばしさを存分に堪能しました。
写真右奥のグラスは見て見ぬ振りしましょう。
塚田一成