人気ブログランキング | 話題のタグを見る
今期初めての生のり製造

11月も終わりに近づきました。昨日から寒気が流れ込み、急に日本列島も冷え込んできました。

海苔の発育には、寒気と晴天が欠かせないので、生産者さん共々心配をしていましたが、少しホッとしています。

今期初めての生のり製造_e0184224_09501872.jpg

そして、いよいよ生のりシーズンとなり、先日、今期初めての生のり製造を行いました。

今年の秋芽は、長引いた高水温や断続的な降雨などにより、とても厳しい生産状況になっておりました。

そういった状況の中、生産者さんに無理を言って今回、原藻を調達し、生のり製造をしました。

今期初めての生のり製造_e0184224_09500666.jpg
今から約3ヵ月間、二の丸事業所は一致団結して、おいしい生のり煮付けを製造していきます。
今期初めての生のり製造_e0184224_09531232.jpg
この時期ならではの、食感と香りを是非、1度お味見ください。

二の丸

白石
by tuho-nori | 2015-11-27 09:55 | Comments(0)
<< 長崎の「軍艦島」周辺で魚釣り 少しずつ冬の準備 >>