人気ブログランキング |
みさを大豆入のり佃煮の製造
朝夕がすっかり秋らしくなった今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
二の丸(佃煮、ふりかけの製造工場)では、先日
「みさを大豆入のり佃煮」

の製造を行いました。
通常の佃煮と違い、大豆を煮る工程があり大豆選別、漬込み、灰汁取りと一見すると豆腐屋
のような作業を行っています。
e0184224_15284765.jpg

豆腐を作っていた方に大豆の取り扱い方(漬込みや煮方)を伺ってやっているのですが、
漬込みでは室温を考えたり、煮込みは火加減だったりと感覚的なところが、
たくさんあってかなり難しいです。
e0184224_1529943.jpg

熊本県産の珍しい品種の大豆を丁寧に加工して作った、のり佃煮なので、みなさん是非お試しください。
塩分も控えめですし、大豆のタンパクも取れるので、おつまみにいかがですか。

二の丸
白石 幸太
by tuho-nori | 2013-10-01 15:30 | 新商品情報 | Comments(0)
<< 運動会で思うこと 塩トマトドレソースを使って作っ... >>