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~西原村の名水と職人の技が生む絶品蕎麦~
麺類全般が好きな私ですが、ここでなぜかラーメンの紹介が多いのは、ここ数年の新店ラッシュと若い職人さん達のクリエティブな感性が楽しくてたまらないからです。
ラーメンはこれからも進化を続けていく料理ジャンルなのでしょう。大局的に日本蕎麦はある意味「完成された」料理とも言えます。(ガッツリ系つけ麺とのハイブリッドなどという独自の進化形蕎麦も登場しているけど)
南阿蘇方面に行く時ちょくちょく立ち寄るそば屋さんが『江戸そば梅の木』さん。
私のマストメニューは冷たく締めた麺を熱い付け汁でいただく「鴨汁せいろ」なのですが、この日はとても冷え込んでいたので妻も私も「鴨南蛮そば」をオーダーしました。
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スープは東京風らしく甘辛く、鴨の香ばしい脂と相まって濃厚そのものです。
たっぷり入った白ネギ(南蛮とはネギのことだそうですね)が鴨肉と相性抜群、まさに鴨ネギであります。美味しくホカホカに暖まりました。
ちなみに妻は麺の量が足りないと言ってました。

通宝海苔 社長 塚田でした。
by tuho-nori | 2013-03-14 17:04 | 社長の投稿 | Comments(0)
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