創作系ラーメンの雄
「和居府屋陣」さんが本年最後の限定麺を出すとの情報を得ました。どうやら
限定10食のみとのこと、初日にソールドアウトするのは確実と思い、押っ取り刀で開店と同時に駆けつけました。それがこれ↓
『天草大王ラーメン』であります。熊本の巨大な地鶏-天草大王を100%使用して、白濁するまで煮込んでとった濃厚白湯スープ、加熱前はプリンプリンの固形状になってました。いわゆるコラーゲンの固まりなのでしょう。できあがりをレンゲで一口啜ると・・・素晴らしいコクと良い香り!食べるスープです。試作段階では鰹出汁とブレンドしてみたりされたそうですが、パンチの効いた100%鶏スープにされたとか。
アオサとマー油、ネギを混ぜながら食べ進むと風味が何段階にも激変して多用な味わいのモザイク模様に!これは凄い!味の万華鏡、驚愕の美味さです。
久しぶりに夢中になって、いつもは自粛している「スープまで完食」をついやってしましました。
一年の締めくくりに素晴らしい一杯をいただきました。
通宝海苔社長 塚田でした。