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夏は冷やしで!
通宝海苔 社長の塚田です。

夏真っ盛り、それぞれのラーメン屋さんの限定メニューも夏の夜の花火のように百花繚乱であります。
限定ハンターの私が今回行ったのは古都川尻で地元食材にこだわった塩ラーメンが看板の「けんだま」さん。その今夏限定メニュー『冷やおろし塩ラーメン』を食べてきました。相変わらずヘタな写真がこれ↓
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澄み切った透明スープ、具は大根おろし、花鰹、もやし、ネギ、ミョウガ、薄切りの炙りチャーシュー、ゴロリと浮かんだ氷はスープそのものを凍らせています。なるほどこれなら薄くならずに最後まで冷たく楽しめます。
すっきりとしているのにこの温度でもコクと旨味たっぷりのスープ。麺は大八製麺特製の極細縮れ麺。スープの持ち上げ、コシ、心地よい小麦の香りが最高のバランスです。
具材では夏らしい香りのミョウガがアクセントとして上手く効いてます。
具とスープをかき回し、麺に大根おろしと薬味を絡みつかせながら啜るとサッパリとしながらも多彩な風味が広がります。
創作したと言うより塩ラーメンそのもののポテンシャルを突き詰めた感じの冷やしラーメンでした。
by tuho-nori | 2012-08-01 00:00 | 社長の投稿 | Comments(0)
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