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珍しい一品!
みなさんこんにちは。

妻と休日ウオーキングするのが休みの朝の日課になりつつあります。

歩いた話は妻にお任せしてまたもやラーメンネタ。
軽く一汗かいた後にうかがったのは近見にある「和居府屋陣」さん。
夜は和食居酒屋、昼はラーメン屋を営まれる、優しくて働き者(がまだしもん)ご夫婦のお店です。
化学調味料を使わずに和食料理人として培われた技術で素晴らしい出汁をとったスープに薫り高いアオサを効果的に使われたり、先月までは桜エビの天ぷらを添えた塩ラーメンを期間限定で出されたりと創作性の高いラーメンを連発されています。
今回は私がやはり限定の冷やしラーメン、妻は醤油ラーメンをオーダー。まずは出てきた冷やしラーメンのビジュアルに目を見張りました。丼の中が左右で色が違ってます。
濃い琥珀色は和風出汁のジュレ、乳白色はとんこつスープのジュレだそうです。具は蒸し鶏とトマト、貝割れ。既存のラーメンとはどこまでも全く違う一品です。
女将さんから「最初に麺とスープをよく絡ませてお召し上がりください。最後にサービスの一口ライスを投入して食べると美味しいですよ。」と言われたとおりに戴きました。
極細縮れ麺とも相まってジュレスープの持ち上げは素晴らしく、レンゲは必要ないくらいです。スープは軽く酸味を効かせたさわやかさと、しっかりとられた出汁の旨味がラーメンであることを主張して納得のうまさです。暑くなってまた行くことを予感させます。
妻も洗練された醤油ラーメンを美味い!って言ってました。
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通宝海苔 社長の塚田でした。
by tuho-nori | 2012-05-28 08:24 | 社長の投稿 | Comments(0)
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