人気ブログランキング |
お手軽!簡単!自家製燻製!
みなさんこんにちは。社長の塚田です。

特別アウトドア派というわけではないのですが、近頃は何となく思いつきで燻製を作ったりしています。

ホームセンターで「簡易燻製機いぶす君」等と言うものを買ってきて、冷蔵庫にある食材を適当にスモークしてみました。

e0184224_17542412.jpg


風の弱い日を選んで、カーポートの下に台を置いてカセットコンロといぶす君をセット、記念すべき燻製初挑戦は豚バラ肉とソーセージ、バラ肉には塩こしょうを揉み込んで30分程おいて出てきた水分を拭き取ってから、ソーセージは燻蒸してないタイプの製品を選んでそのままいぶす君の中の網に並べました。
燻製材には一番オーソドックスらしい桜のチップを適当に入れてカセットコンロを点火。強火のまま数分もしないうちにもくもくと煙が出てきます。ふたをして火を弱め、わくわくしながらマニュアルに則って待つこと20分、できあがったのが写真です。妻の提案でゆで卵も追加でいぶしてみました。

豚バラは胡椒以外のスパイスやハーブを使ってないのにかなりベーコンに近い風味が出ました。今回はスライスだったので次回はきっちりとマリネしたかたまり肉で挑戦したいと思いました。ゆで卵も味付け煮卵にしてからスモークしたらもっと美味しいことでしょう。

思ったより簡単お手軽、かつ奥が深そうなな燻製作り、詳しい方は教えてくださいね。

e0184224_17534827.jpg
e0184224_17534064.jpg

by tuho-nori | 2012-05-07 17:54 | 社長の投稿 | Comments(0)
<< 癒されますよ! ロマネスコカリフラワ知ってますか? >>