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通宝海苔を使っている街角グルメ2

『博多麺屋宋運』
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熊本の繁華街、下通から少し入ったビルの地下にある繁盛店です。
何度もテレビ取材を受けられたイケメン店主さんは看板メニューの博多ラーメンの他、
醤油ラーメン、とんこつ醤油ラーメンなど何種類ものメニューを用意してらっしゃる技巧派です。
一通り食べた私の感想は『何食っても美味い!』でして、来店のたびに迷ってしまいます。

我が社の海苔を使ったメニューと言うことで今回は一番新しくラインナップされた
「油そば」
をお願いしました。

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ビジュアルのインパクトが抜群!
通宝の焼き海苔全形1枚がまるでそそり立つ黒い壁です!

油そばとは元々東京のラーメン店で賄いとして食べられていたそうで、
醤油ダレと調味油だけに麺を入れた、いわゆるスープオフというジャンルのラーメンです。
ここ数年はチーズやマヨネーズ、ベビースターまでトッピングした、かなりジャンクな
「混ぜそば」などと称されるスープオフが流行ってますが、宋運さんのは熊本名物の
馬すじ煮込みをのせてあり、かなり洗練された一品です。
麺の量は320グラムまで大盛り無料と言うことで喜んでお願いしました。
小麦香る中太の縮れ麺をどんぶりの底のタレとかき混ぜて一気に戴きます!

動物系のコク、魚介系の風味、醤油の刺激、香味油のまろやかさ、
そして焼き海苔をびりびりちぎって麺に混ぜると磯の香りが最高で満足!でした。
by tuho-nori | 2012-01-24 18:40 | 社長の投稿 | Comments(0)
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