人気ブログランキング |
ラーメン巡りIN ’東京遠征編-2’
こんにちは、通宝海苔社長―塚田です。
今日は、東京で行ったもう一軒を報告します。

場所は赤羽駅の近くですが、恥ずかしながら最初は店が判らず周囲をさんざん歩き回りました。気が付いたのはこのエリアにはにラーメン屋が多い事。今回のお目当ては新しいお店らしいのですが自信があっての出店なんでしょう。
お店の名は『自家製麺伊藤』、秋田県角館市がルーツの名店としてマンガやネットで有名だったのでワクワクしながら探しました。

お店はカウンターのみ8席程度でしょうか?かなり狭くて外観もラーメン屋には見えず目立ちません。券売機で買ったのは「肉そば中(850円)」。
5分程で出てきた丼は実にシンプル、麺とチャーシュー以外には少量のネギだけです。中華そばになるとネギだけの一杯らしいのだからいかにスープと麺に自信があるのかをうかがわせます。

半透明の醤油スープにはキラキラと輝く煮干しの粉、一口啜ると魚系の旨味がガツンと来ます。私は生臭いのは苦手な方ですので、悪い意味でのにぼにぼ風味は受け付けないのですが、このスープはイケル!上品でありながら抜群のコクと旨味が、それだけで完璧な汁物のように後を引きます。
麺は中太ストレート、噛むと麦の風味が立ち上り、飲み込む時のスルッとした喉ごしも実に快感です。
スープと麺、この二つを丁寧に丁寧に作り込んでバランス良く組み合わせる、ラーメンの原点にして、その高みを極めたようなお店でした。

店名 自家製麺 伊藤
電話 03-3598-2992
最寄り駅 赤羽赤羽岩淵志茂
住所 〒115-0045 東京都北区赤羽1-2-4
定休日 不定休
営業時間
[平日] 11:00 - 15:00/17:00 -
[土曜日] 11:00 -
[日曜・祝日] 11:00 -
(材料切れにて閉店)

前回の投稿はこちら
by tuho-nori | 2010-11-22 10:52 | 社長の投稿 | Comments(0)
<< 12月 師走です 通宝海苔の贈り物 >>