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ラーメン巡りIN熊本  ~継ぎ足しとんこつ 二刀流~
こんにちは、通宝海苔社長―塚田です。
九州豚骨ラーメンを鹿児島本線沿いに博多から鹿児島まで辿ってみると、スープの濃厚さのピークは久留米(~玉名?)ではないかと勝手に思っています。特に鹿児島ラーメンはとてもアッサリしていますね。

田崎町に久留米ラーメンと博多ラーメンを同時に味わえる店があると聞き、高2の次男坊と行ってきました。
お店の名は『継ぎ足しとんこつ 二刀流』、開店とほぼ同時に入ったのですが、程なく満席になりました。比較的新しい店ですが人気あるんですね。
二人とも「久留米濃とんこつ」を注文、程なく出てきたラーメンは確かに熊本豚骨とは見た目が全く違います。ブクブクに細かく泡立っています。
レンゲで一口・・豚さんです。濃厚な豚さんです。
ただししつこくはありません。ラードにも、背脂にも頼らず、豚骨の髄のみを強火で炊きだし、継ぎ足しで濃厚さを重ねていく「呼び戻し」という技法で作られているため、アタックはコユイのですが、口中のキレは抜群です。
ふと「このスープに白鳳のWマー油を浮かべたら?」と思いました。
次は博多ラーメンを試してみたいと思います。


継ぎ足しとんこつ 二刀流
住所 〒860-0053  熊本市田崎2-1-4
TEL 096-325-9303
FAX 096-325-9303

営業時間 11:00~22:00
15:00~18:00(準備中)
[ランチ]11:00~15:00
※平日・土曜のみ(日・祝なし)
店休日 月曜日
駐車場 8台
席数 13席(カウンター5席)


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by tuho-nori | 2010-08-23 10:48 | 社長の投稿 | Comments(0)
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