営業の村崎です。今時期の「梅」についてのお話です。
今回お得意先で梅の栽培をされているところがあり、色々なお手伝いをさせていただく中、僕の中での梅の考え方が変わりました。
僕の中で梅は梅干しでおにぎりの中に入れる小粒の梅でしたが、こちらでは「南高梅(なんこうばい)」と言う品種を梅干しにしています。まず大きさが直径で6cm位(プラム位の大きさ)あります。通常は青梅を漬けるのですが、今回は熟した梅を漬けることになり(紀州の梅干しの高級品は同じ方法で漬けるそうです。)、青梅が桃の様なピンク色に変わり最終的には黄色い色に変わります。色が変わるにつれて香りが桃の香りがしてきます。梅と教えてもらわないとわからない程です。(口に入れると甘いですが、食べるとお腹が痛くなり大変らしいです。)
南高梅の写真です。(この時期でピンポン玉の大きさがあります。)
今から梅干しが出来あがるのが楽しみです!