こんにちは、通宝海苔社長-塚田です。
今回のラーメン巡りは郊外編ですね。
熊本市は西の古都-川尻に開店して間もない『けんだま』を紹介します。
新店なのに貫禄漂う店構えは老舗のそば屋さんの跡地を居抜きで使われてるからでしょう。このお店は熊本では極めて珍しい塩ラーメンの専門店。しかも地元-川尻の食材(瑞鷹酒造の醤油、赤酒など)にこだわり抜いた地産地消をもコンセプトにした、志の高いお店です。
丸鶏と魚介でとったというスープは澄み切っていながらも余韻の長い豊かなコクがあります。旨味溢れるスープを存分に持ち上げてくれるのは、シコッとした腰のある中細縮れ麺です。
この塩ラーメンを食べていて感心するのは料理全体の香りです。
もちろん出汁の香り、麺からの小麦の香り、ゴマの香り、ネギの香り、全ての芳香がオーケストラのようにハーモニーを奏でて最後の一口まで飽きずにラーメンを食べさせます。
そしてサッパリとした塩ラーメンだからつい言ってしまう一言「替え玉お願いします!」(豚骨じゃないのに珍しく替え玉があります)
我が家から近いし、結構ハマってる私です。
川尻ラーメンけんだま
熊本市川尻4-5-41
12:00-15:00,18:00-22:00 不定休
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