人気ブログランキング |
昨日は節分でした
こんにちは、営業部の稲冨です。

皆さん、昨夜は御家族揃って丸かぶりしましたか?
今更ですが、節分丸かぶり寿司について、私からも少し書かせて戴きます!

丸かぶり寿司は、大正初期に大阪の花街で新香を巻いた海苔巻きを恵方に向かって食べる風習が始まりだそうです。
そこで、面白い!丸かぶり寿司のルールをご紹介したいと思います。
まず、太巻きを一人につき一本準備します。 (福を巻き込むことから巻き寿司で、縁を切らないよう包丁を入れずに丸ごと一本で、七福神にあやかり7種類の具が入った太巻きが望ましく、巻き寿司を鬼の金棒に見立て、それを退治する意味もあるらしいです。)
そして、恵方を向いて願いごとをしながら、黙々と最後まで食べる事です。しゃべると運が逃げてしまうので絶対に口をきいてはいけませんと言われてます。
今年は終わってしまいましたが、来年の恵方は南南東で~す。
それでは、またの機会に!

いろんなお店で売り場を節分仕様にしておりました、皆さん気づいてくれていましたよね?
e0184224_9132082.jpg

by tuho-nori | 2010-02-04 09:21 | Comments(0)
<< 海苔の日 黒豚 >>