人気ブログランキング |
職人技です!
こんにちは、二の丸の重松です。今は生海苔煮付けの製造で忙しい毎日です。
製造の前の日に生産者さんと打合せをして、海苔の受け取り時間などを決めたりします。生産者の方の天気の読みはすごいですね。明日、風吹くからと言うと必ずそうなります。しかし、時間に遅れたりはよくあります。やはり海なので仕方ありません。
通宝海苔の創業者である塚田会長は海から上がった海苔を見て、これを加工したらどんな板海苔になるかなんてことも判るようです。例えば、くもりがあるとかです。僕にはまだまだわかりません。
e0184224_1648881.jpg

二の丸では、採れたての生海苔をすぐに炊いてます。今年の生海苔煮付けはとてもいい出来ですよ。
by tuho-nori | 2009-12-18 16:48 | Comments(0)
<< 海苔の入札 業務用の大きな祭典とは・・・何... >>