「ほっ」と。キャンペーン
<   2014年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧
私のお奨め!メニュー
弊社の商品に、見た目は地味ですが、ノンオイルのサラダ酢というのがあります。
海苔屋ですが、海苔を使っていない商品で、自社で作った出汁に米酢などを合わせた調味料です。
e0184224_1453445.jpg

今日は、このサラダ酢を使ったメニューをいくつか紹介します。
中でも、今一番はまっている食べ方が、レタスやベビーリーフ トマトを食べやすい大きさに切って、ブラックペッパー、オリーブオイル、サラダ酢をかけて仕上げるメニューです。
e0184224_1454694.jpg

トマトは油と相性がよく、一緒に食べる事でトマトの栄養成分であるリコピンの吸収がよくなるそうです。また、野菜の栄養は細胞壁の中にあるため、しっかりとよく噛んで食べましょう!!
それから、食事の時に野菜から食べると血糖値の上昇がゆるやかになるそうです。
そこで、このメニューもお奨め!
トマトのマリネ

トマトとサラダ玉ねぎをサラダ酢であえたもの これにもオリーブオイルを少量入れていただきます。
e0184224_14553553.jpg

サラダほうれん草とカリカリベーコンのサラダ

サラダ酢だけでサッパリと食べてください。
e0184224_14564295.jpg

新鮮な野菜があれば簡単に作れるメニューばかりです。
出汁がよく効いているので、これだけでコクがあります。皆さんも一度お試しくださいね。
二の丸事業所の小山でした。
[PR]
by tuho-nori | 2014-06-23 15:01 | 食べ方提案 | Comments(0)
宮崎便り
宮崎営業の常盤です。
先日、日南へ行く途中で景色が良かったので携帯で撮ってみました。

e0184224_10503366.png


いつも通る国道沿いのパーキングですが。普段は、ほとんど寄ることはありません。
宮崎県は南北に200キロぐらいあります。

最近、北部は高速が繋がり便利になりましたが・・南北に海岸線を走行すると、時間も結構かかります。
時折、車を降りて、眺めが良い風景を見ると疲れも取れる様な気がします。
営業の方、長距離を運転するときは、車を降りてリフレッシュして安全運転を。
又熊本とは違う太平洋の風景をお届けします。
[PR]
by tuho-nori | 2014-06-16 10:59 | 癒し | Comments(0)
またまた熱い日々
毎年の事ですが…またまた熱い日々が始まりました!!

2階で仕事してるのですが…
左が温度と右が湿度です
e0184224_1049754.jpg

去年より涼しい気がしますが、ピークはまだまだ!!
毎年のことですが、この暑さで、お腹回りがすこしでも減ることを祈ります。
セイナン中島
[PR]
by tuho-nori | 2014-06-14 10:51 | 季節 | Comments(0)
味付けえびを製造中です。
雨は少ないですが、ジメ~っとした梅雨ですね。
今日、二の丸では「味付けえび」の製造をしています。
e0184224_159722.jpg

「味付けえび」とは“えびふりかけ”の原料で、風味がよく、天然物で無添加・無着色の小エビを、選別して独自に味付けをしています。
e0184224_1593063.jpg

味付けには自社で出汁から取った自慢の味液を使用しており、約2時間30分程乾燥させてサクサクの食感が出るように気を付けて作業しています。
この作業が最も気を使うところで、経験が物を言う職人技です。


1日かけて約40釜分のえびふりかけ用「味付けえび」を製造します。
力も要る作業なので、体力も必要です。
e0184224_1594266.jpg

では、頑張ります!!

かけて直ぐはさくさくで、海老本来の風味が生きています。
その中にも自慢の出汁が味わいをより一層深くしています。どうぞ皆様ご賞味ください。

二の丸 白石 幸太
[PR]
by tuho-nori | 2014-06-10 15:11 | ふりかけ | Comments(0)
社内試食会開催!
数年前から、新商品を中心に、毎年1回ですが、社内の試食会を行っています。
工場のお昼休みに合わせて、ランチ時に行います。数日前から告知をしておくと、皆さんその日は軽めのお弁当持参だったりして、楽しみにしています。
e0184224_1051628.png

やはり、新商品を作ってばかりで食べたこと無いのも変だなということで、始まった企画です。
今回は、海苔ドレッシング柚子味を豆腐にかけて。麺つゆ・薬味各種をソーメンで、
塩トマトドレソースを蒸し鶏にかけての試食でした。
e0184224_1055374.jpg

働く会社の商品に、社内でファンになってもらって、その美味しさを実感し、誇りを持つことで益々美味しい商品が育っていくと思います。
e0184224_1063270.jpg

[PR]
by tuho-nori | 2014-06-07 10:08 | イベント | Comments(0)
鶴屋百貨店で惣海菜試食販売
5月28日から6月1日まで熊本の鶴屋百貨店で惣海菜のふりかけとドレッシングの試食販売をしました。今回初めて催事に入る2人と一緒でしたので、商品の説明等をまとめて前日渡しておきました。
2人ともよく覚えてきていて、お客さまに上手に説明していました。
1人は工場でドレッシングを作っている21才の若者だったのですが、自分が作っている商品をお客さまに試食していただいて、美味しい♪というお言葉をいただき、嬉しかったようです。
工場で製造するだけでなく、お客さまと接するのも、やりがいに繋がると思います。
e0184224_9475886.jpg

今後もこのような機会を設け、お客様に寄り添った商品作りが出来るようにしていければと思います
[PR]
by tuho-nori | 2014-06-03 09:48 | Comments(0)