<   2012年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧
海苔ひび2012
今年の海苔の摘採も各地で着々と始まっております。

有明海は、特に眺めがよく熊本側からは、対岸に雲仙普賢岳を望むことができます。
e0184224_17173149.jpg

写真は、熊本河内の海苔ひび風景です。

熊本西岸はこのようなきれいな風景が望めるスポットが多数ございますので自分のお気に入りのスポットを探してみてはいかがですか?

セイナンフーズ 山崎でした。
[PR]
by tuho-nori | 2012-11-30 00:12 | 風景 | Comments(0)
ドキドキッ!
こんにちは、セイナンフーズの有島です。

突然ですが、皆さんはマラソンに興味をお持ちでしょうか?私は、観るのは好きですが、きつい長距離を走るのは子供の頃から嫌いでした。
そんな私が今年の2月の熊本城マラソンを観て、根っからのわさもん魂に火がつき、自分もあの中で走りたいと思い、意気投合した友人と2人、何を間違ったか申込日の最終日にエントリーしていまいました。
当選発表の当日、パソコンをドキドキしながら開くと「落選のお知らせ」と、一目で判るメールが来てました。内心、「当選したらどうしよう?」 と言う気持ちもあったのでホッとしたのと同時に、せっかく決心したのにと残念な気持ちが入り交じって、複雑でした。友人も落選し、私達の小さな挑戦は終わった… はずでしたが、欠場者が多く再抽選のニュースが!
でも、既に走る気力はなくなり、今更と言う気持ちでした。しかし、それもよけいな心配で、あっさり再度落選してしまい、私達の熊本城マラソンはスタートラインに立つ前に完全に終わってしまったのでした。
また来年、走りたいというわさもん魂と気力が残っていたら、懲りずにエントリーするかもしれません。

言い忘れましたが、エントリーしたのは、フルマラソンではなく4kmの城下町コースです。
e0184224_1114086.jpg

[PR]
by tuho-nori | 2012-11-28 00:02 | イベント | Comments(0)
九州の海苔入札会スタートです。
九州の海苔入札会、佐賀を皮切りに本日よりスタートしました。
e0184224_13471220.jpg

[PR]
by tuho-nori | 2012-11-27 13:48 | イベント | Comments(0)
~あの高級魚がラーメンに!~
みなさんこんにちは。
通宝海苔 社長の塚田です。
このブログにて紹介するラーメン店で最も登場する機会が多いのが『和居府屋陣』さん。
創作性に溢れた限定ラーメンを次々に出されるので、紹介が追いつかないほどです。
先日お邪魔したのはやっぱり限定の「ひらまさラーメン」がお目当てでした。
それがこれ↓
e0184224_925153.png

ヒラマサのアラで出汁をとっただけでなく、メインの具材としてもヒラマサの切り身がスープの中に泳いでいます。
魚介のラーメンと言えば、熊本にも数店ある煮干し出汁のラーメン屋さんがあり、子飼の「臨機」さんはマグロと鯛の頭から濃厚な出汁をとってられましたが、具材にまで魚肉を使っているラーメンを私は他に知りません。
しかもブリでもカンパチでもなく、高級魚の代表格-ヒラマサ・・
上品な旨味溢れる滋味深いスープと縮れた細麺の相性も抜群!シャキシャキレンコン、薫り高いアオサ、最後まで美味しく戴きました。
早くも期待してしまうのは「次の限定は何だろ??」ですが、予想が全くつきません。

個人的には思い切り肉料理なラーメンが食べたいんですが。。。
[PR]
by tuho-nori | 2012-11-27 09:05 | 社長の投稿 | Comments(0)
ぜひお試しを!
二の丸の塚田です。
先日、鶴屋百貨店で柚子胡椒入りの海苔ドレッシングを試食販売しました。その時は豆腐にかけましたが、お客様から「アボカドにかけても美味しいわよね。」と素敵なアィディアが!!やってみました。美味い!思わずニヤリとしてしまいました。ぜひ、お試しくださいませ(^o^)/
e0184224_191252.jpg

[PR]
by tuho-nori | 2012-11-23 00:59 | 調理(レシピ) | Comments(0)
お歳暮シーズンに突入しました。
皆様こんにちは。

営業部の宮本です。

秋の紅葉も終わりに近づき、朝晩もめっきり寒くなってまいりました。

海苔屋にとっては、これからが一番忙しくなるシーズンです。


弊社ギフト商品をいい場所に並べる為にお店にお伺いし陳列したり、

欠品してる商品があれば、発注をお願いしたりと。

そんな店舗訪問してる際に、お客様が弊社商品をお買い上げいただく

場面をたびたびみかけます。

ほんと、癒され、疲れもふっとびます。


数々の商品の中から、弊社商品をお買い上げいただきありがとうございます。


年末、年始と海苔の需要も伸びます。

是非、お歳暮ご贈答品に品質にこだわった通宝海苔商品を宜しくお願い

いたします。
 ↓ 有明いろどり30(売れ筋商品!)
e0184224_1046964.jpg

[PR]
by tuho-nori | 2012-11-21 00:43 | 商品紹介 | Comments(0)
いい海苔採れました!
今年も新海苔摘採のシーズンがやって参りました。

シーズン初めての「生のり煮付」の製造風景です。
e0184224_11531676.jpg

いち早く、新のりの味を皆様にお届け出来る事を楽しみにしています。
セイナンフーズ 山崎でした。
[PR]
by tuho-nori | 2012-11-20 11:55 | ニュース | Comments(0)
くまモン商品のご案内!
こんにちは営業部の本田です。
先日、業務用の問屋さんの展示会に出展させて頂きました。
e0184224_20112366.jpg

今回は、業務用商品で久々のリニューアル商品で、フィルムにくまモンのデザインをあしらった『業務用味付のり100束』を案内したところとてもかわいいと好評でした。
私は今年で2回目の参加ですが、お客様の中にはプロの料理人の方々も多数みえられて、生の声を色々と聞かせて頂き、本当にありがとうございました。

当社商品『味付のり10束』、『味付のり8束』などのフィルムも今後、くまモンデザインに順次変わって行きますので、お楽しみに!
[PR]
by tuho-nori | 2012-11-17 00:08 | 商品紹介 | Comments(0)
『食べるのではなく´喰らう`が似合うガツン系』
我が家から最も近いラーメン店の一つ「大金堂」さんが惜しくも閉店され、爆盛り二郎系ラーメンや油そば等のガツン系を食べたくなった時には少なくとも40分以上車を走らせることが必要となりました。以前も申し上げましたが、あの手のラーメンは美味いと言うより「凄い」、そして一定の期間が空くと食べたくてたまらなくなる常習性があります。
今回は立地に恵まれているとはとうてい言い難いにもかかわらず休みの日には行列必至の繁盛店『大仙』さん。少し前から開店時刻を30分早められたことを思い出し、ジムでの筋トレにより基礎代謝を上げっぱなしにした直後に突撃しました。
トレーニングの間中考えていたメニューがこれ↓
e0184224_1835550.png

「特製油そば」であります。
白く降り積もった粉はパルメザンチーズ、大量のもやしと角切りと厚切り、二種類のチャーシュー、画竜点睛が如き卵黄がこの料理を完成品として彩っています。
豊富な具材の下には啜ることさえ困難な極太縮れ麺が200㌘収納されていて、醤油がきいたタレと一緒に具材も麺も一緒くたに天地開闢もかくやとばかりにかき混ぜ、「フーッ」と一息ついた後にワシワシ掻き込みます。・・・・たまりません!
食べた後の達成感は半端無く高いのですが、「さっきのトレーニングは足りたのだろうか?」と自問自答するほどのボリュームにやや罪悪感を感じる塚田でした。
[PR]
by tuho-nori | 2012-11-12 18:36 | 社長の投稿 | Comments(0)
新海苔情報第2弾
朝晩も大分冷え込んできて、いよいよ新海苔が登場します。
以下の日程で、入札が行われることが決定いたしました。
有明海は今の所、海況も良好で良い海苔が採れそうです。
   早めに採種された漁家では、今月18日~20日ぐらいには新のりが抄かれる予定です。
通宝海苔でも、今月末から熊本の鶴屋百貨店で新海苔フェアを開催し、摘み立ての風味豊かな海苔をお届けする予定です。
写真は昨年の入札の様子です。
e0184224_15354839.jpg

九州共販乾海苔共販(入札)日程
e0184224_15363592.jpg

第1回 11/27佐賀をスタートに福岡(28日)、全漁連(29日)、熊本(30日)
第2回 12/11より佐賀、福岡、全漁連、熊本(以後順番は変わらず)
第3回 12/23より
第4回 1/9より 冷凍網1回目
第5回 1/22より
第6回 2/5より
第7回 2/19より
第8回 3/5より
第9回 3/19より
第10回4/16より

一足先に「宮城」の入札11/21日に初入札が開催される予定です。
瀬戸内地区も
12/14日より 岡山をスタートに香川、徳島、兵庫と続きます。
e0184224_1537258.jpg


このように全国の海苔屋は、日本中を回って1年分の海苔を仕入れます。
[PR]
by tuho-nori | 2012-11-08 15:43 | ニュース | Comments(0)