<   2012年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧
名花!アジサイ!
5月の連休もあっと言う間に過ぎ今週はもう最終週、6月も目の前です。
6月と言えば雨、雨と言えば「紫陽花」・・・と無理矢理こじつけて。

宇土市の市花は「紫陽花」です。市役所や運動公園、市民会館前に植樹や鉢植えがたくさん飾ってあったりします。市の福祉温泉施設やマイクロバスの名前も「あじさいの湯」、「あじさい号」と至る所で「あじさい」をかんじます。

6月17日(日)には、県下屈指のあじさいの名所である住吉自然公園で『第21回紫陽花マンドリンコンサート』が開催されます。同時に市の特産品(海苔など)販売やアジサイの押し花・挿し芽教室なども開催予定です。

2000株の紫陽花がお待ちしております。皆様どうぞ、観にいらっしゃいませ。

e0184224_13215433.jpg

通宝海苔 斉藤でした。
[PR]
by tuho-nori | 2012-05-31 00:00 | 季節 | Comments(0)
プロの技と迫力!
こんにちは。営業部の鷲崎文紀です。

週末の休みを利用して、ヤフードームへ阪神タイガースVSソフトバンクホークスのプロ野球観戦へ行ってきました。
やっぱり、生で見るプロの技と迫力は凄いものがありますね。
また、応援団も生でしか味わえない迫力でした。

帰りに家族へのお土産を買って、有意義な一日を過ごしました。
e0184224_1316328.jpg

[PR]
by tuho-nori | 2012-05-29 00:00 | 最近の出来事 | Comments(0)
くまもんと一緒に!フレスト(松井山手店)
5月25日(金)にフレスト(松井山手店)で、ふりかけ・生のり煮付け・海苔ドレッシングなどの試食販売を行いました。
e0184224_1544875.jpg

くまもんも応援に駆けつけてくれて、大盛況でした。
http://www.keihan-the-store.jp/shop/market/index.html#s_03



くまもんの大ファンの方などは、遠くから足を運んで来られていて、くまもん卓上のりやフィルムのりも購入していただきました。
ニュータウンの子供たちにも大人気のくまもんでした。
e0184224_1562012.jpg

[PR]
by tuho-nori | 2012-05-28 14:30 | イベント | Comments(0)
珍しい一品!
みなさんこんにちは。

妻と休日ウオーキングするのが休みの朝の日課になりつつあります。

歩いた話は妻にお任せしてまたもやラーメンネタ。
軽く一汗かいた後にうかがったのは近見にある「和居府屋陣」さん。
夜は和食居酒屋、昼はラーメン屋を営まれる、優しくて働き者(がまだしもん)ご夫婦のお店です。
化学調味料を使わずに和食料理人として培われた技術で素晴らしい出汁をとったスープに薫り高いアオサを効果的に使われたり、先月までは桜エビの天ぷらを添えた塩ラーメンを期間限定で出されたりと創作性の高いラーメンを連発されています。
今回は私がやはり限定の冷やしラーメン、妻は醤油ラーメンをオーダー。まずは出てきた冷やしラーメンのビジュアルに目を見張りました。丼の中が左右で色が違ってます。
濃い琥珀色は和風出汁のジュレ、乳白色はとんこつスープのジュレだそうです。具は蒸し鶏とトマト、貝割れ。既存のラーメンとはどこまでも全く違う一品です。
女将さんから「最初に麺とスープをよく絡ませてお召し上がりください。最後にサービスの一口ライスを投入して食べると美味しいですよ。」と言われたとおりに戴きました。
極細縮れ麺とも相まってジュレスープの持ち上げは素晴らしく、レンゲは必要ないくらいです。スープは軽く酸味を効かせたさわやかさと、しっかりとられた出汁の旨味がラーメンであることを主張して納得のうまさです。暑くなってまた行くことを予感させます。
妻も洗練された醤油ラーメンを美味い!って言ってました。
e0184224_8222383.png

通宝海苔 社長の塚田でした。
[PR]
by tuho-nori | 2012-05-28 08:24 | 社長の投稿 | Comments(0)
けっきょく・・・
最近、保健師さんから野菜を摂るように言われます。

野菜はもともと好きですので苦になりませんが、

おいしい食べ方を考えてますが、けっきょく「サラダ」になります。

セイナンフーズ 古嶌でした。
[PR]
by tuho-nori | 2012-05-24 00:03 | 健康 | Comments(0)
洗練の味!
今回は昨年10月オープンの新店『大金堂』さんです。
私のクローンとも言われる三男坊を連れて行ってきました。私はまぜそば(他店では油そばとも言われる)、息子は新メニューのつけ麺をオーダーしました。
オープン直前にネットで「二郎系の店らしい」という話が流れ、オープン初日に駆けつけたのを覚えています。ちなみに私は開店二人目の客でした。
御船にある某店や第一空港線の某店と比較するとこのお店の二郎度(?)は比較的マイルドな気がします。小麦香る極太麺やきりっと辛い醤油ダレは他店同様迫力があるのですが、どことなく洗練を感じるというか、食べ終わった時の「大盛りはやめておけば良かった」感をあまり感じません。
この日のまぜそばも(並盛りですが)最後まで美味しくさくっと食べ終わりました。オープン当初は全くすすれないほどの極太麺(細長めのダゴ汁並みだった!)だったのが口当たりの良い麺(ムチムチ感は健在)に変わってました。
息子のつけ麺も濃厚豚骨プラス魚粉の近代的な流行のスタイルですが、もちろん「美味い!」って言ってました。

通宝海苔社長 塚田でした。
e0184224_10161338.png
e0184224_10162463.png

[PR]
by tuho-nori | 2012-05-22 00:00 | 社長の投稿 | Comments(0)
蜂楽饅頭
皆さんの中で、熊本名物は何がありますか?

私の場合は、蜂楽饅頭ですね!!!

白あんと、黒あんがあるけどやっぱりおすすめは白あんです。

出来たての白あんの饅頭を食べたら、もう最高です。

時々(週に一回程)2階のMさんから”白あん4個買ってきてー”と、催促があります。

そして、買ってくると1階のK君と夕方のおやつとして食べているみたいです。

今から暑くなりますが、暑いときほどうまい饅頭です。

通宝海苔 古閑でした。
[PR]
by tuho-nori | 2012-05-21 00:00 | おすすめ | Comments(0)
私の楽しみ
ハーイ!みなさん こんにちは。
セイナンフーズの松野です004.gif

今回、ブログの原稿依頼を頂きました。
テーマは自由と言う事でしたので、今回はチョットした趣味を紹介します。

それは、家庭菜園です。056.gif

先日のGWの休みの日に、「トマト」、「なす」、「きゅうり」、「ピーマン」、「ゴーヤ」、「ねぎ」、「オクラ」、「かぼちゃ」を植えました。066.gif

毎日、水やりをしながら早く実が付かないかなァ~と楽しみにしています001.gif
[PR]
by tuho-nori | 2012-05-18 00:00 | 趣味 | Comments(0)
たくさん歩いてきましたよ!
5月12日、八代の九州国際スリーデーマーチ2012に参加して10km歩いてきました。
e0184224_13413619.jpg
天気もよく、川沿いから住宅地、畑の間、八代高専の敷地内など、とても気持ちよく歩きました。10時出発で12時6分に到着。くまモンステージが12時からで、ちょうど観ることが出来てよかったです。観客席には畳が間隔をおいて置いてあり、歩いてきて疲れてる私を癒してくれました。流石やっちろ(≧ω≦)会場には食べ物や物産品などたくさんのお店が出ていました。八代駅から会場まで歩いて行きましたが球磨川にかかる橋の長いことに驚きました。駐車場が広そうなので車で行くといいみたいです。年配の方やよその県からの参加者の方も多かったです。鶯の鳴き声を聞きながらゆったりとした時間が過ごせました。

㈱二の丸 社長の塚田でした。
[PR]
by tuho-nori | 2012-05-17 00:00 | イベント | Comments(0)
刀削麺を食す!
連休のある日、妻と八代を軽く散策してきました。
熊本市からだと普通に車を走らせれば1時間程度にある熊本県第二の都市-八代市。中学時代の恩師がいらっしゃったり、とても仲の良い友人の出身地だったりするんですが、なぜか出かける用事があまりなく、今回は新鮮な気持ちで八代城趾、アーケード街などを歩きました。

昼食には前から行きたかった『刀削麺・丸新』さんへ。店名の通り中国山西省が発祥と言われる、麺の生地を小さな刃でお湯の中へ直接削り込んで作る麺料理の専門店です。私も妻も見るのも食べるのも初体験の刀削麺、まずはシャッシャッと削られた麺が宙を舞う見事なパフォーマンスに感動しました。
たくさんのメニューからオーダーしたのは一番オーソドックスなスープ刀削麺とビジュアルの美しいジャージャー刀削麺です。
e0184224_814239.png
e0184224_8131770.png

麺は幅広のきしめんとも平打ちのパスタとも違う感触、両サイドはピロピロに薄く、真ん中付近にはしっかりコシがある不思議な口当たりが官能的でさえあります。スープはラーメンとそばつゆの中間的なさっぱり系で、食べている途中にラー油を投入したりして味の変化を楽しみました。、ジャージャー麺は挽肉たっぷりのこってり美味い甘味噌をしっかりと麺に絡ませて戴きました。
ボリュームもたっぷりで大盛りでもないのに二人とも腹一杯になった時にサービスの牛乳プリンまで戴き、お会計はなんと二人でジャスト千円!
恐るべきコストパフォーマンスです。
場所は八代港からすぐの住宅地にあり、決して良い立地条件とは思えませんが、お客様が入れ替わり立ち替わりいらしてたのも納得の丸新さんでした。
[PR]
by tuho-nori | 2012-05-16 00:00 | 社長の投稿 | Comments(0)