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海食健美がリニューアルします!
こんにちは。通宝海苔 直販部 森野です。
毎日暑い日が続きますが、皆様夏バテなどされていませんか。
今回、本社直販店から、海食健美をご愛用して頂いております皆様へお知らせです。
8月5日より 海食健美がリニューアルします!
お値段はそのまま!
なのに、「血液サラサラ成分」のDHA・EPA・魚油を含有量大幅アップ致しました。

まだ、海食健美を試しておられない方も、これを機に一度試してみられませんか?
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新たに生まれ変わりました海食健美を宜しくお願い致します。
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by tuho-nori | 2010-07-30 18:43 | ニュース | Comments(0)
『味付の素』で肉じゃが
e0184224_19214619.jpgこんにちは、二の丸の日隈です。
今日も私からは、簡単味付『味付の素』を使ったお料理を紹介したいと思います。
和食の定番、『肉じゃが』です。


『肉じゃが』(二人分)

①ジャガイモ(3~4個)は皮をむいて1/4くらいに切る。
 ニンジン(1/2本くらい)は皮をむいて、短冊切りにする。
 玉ねぎ(大1個)は半月切りにしておく。
 豚肉の薄切りを4~5センチくらいに切っておく。
 きぬさやは下ゆでしておく。
味付の素:水=1:5となるようにあわせて、だし汁をつくる。
③鍋に油をひいて、豚肉を炒める。
④豚肉の色が変わったら、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを油がまわる程度、かるく炒める。
⑤味付の素でつくっただし汁をひたひたになる程度加える(400ml程度)。
⑥時々まぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
⑦最後にきぬさやを加えて、ひと混ぜする。

一番難しい味付が『味付の素』でらくらくです。一度お試しください。
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by tuho-nori | 2010-07-29 19:24 | Comments(0)
雨乞い太鼓
こんにちは、通宝海苔の斉藤です。
梅雨も上がり、今日は久しぶりに天気予報に雨マークが出ていて、熊本市は降ったり、止んだりの一日でした。

県内でも所によっては大雨警報が出たりして、JRなど交通などに支障をもたらせたりしていますが、私が住む宇土市では全く雨が降らずカラカラ天気が続いています。

昔からそうだったのか、県の重要民族文化財に指定されている、「雨乞い太鼓」が宇土にはあります。25地区の26基の太鼓が大太鼓収蔵館に保管されており、江戸時代後期から明治時代前半に造られたもので、最も古い太鼓は寛文13年(1673)制作という事もわかっています。
宇土の雨乞い太鼓の特徴はその巨大さと数の多さにあり、最も大きな太鼓は、面の直径130cm、胴の長さ207cm、胴回り513cmあるそうです。このほかにも面径が100cmを超えるものが15基もあるそうです。「太鼓の大きさは村の財力を現わす」と言われ、地区で競い合って大きな太鼓を所有してたといわれています。

8月8日には、この大太鼓が披露される大太鼓フェステバルも宇土市の運動公園周辺であります。その勇壮さを体験してみませんか。
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by tuho-nori | 2010-07-28 18:34 | Comments(0)
熊本の夏
こんにちは、セイナンフーズの徳田です。毎日暑い日が続いていますね。
今回は『熊本の夏・夏バテ防止』についてお話ししようと思います。

私は熊本に来てから約15年余りたちますが、いまだに熊本の夏には慣れません(今年に限らず、とにかく暑いのです!)
こんなに暑いと夏バテもしてしまいます。自分的には特にこれといった対策があるわけではないのですが、暴飲暴食を避け、バランスのとれた食事と適度な睡眠が、やはり夏バテ防止につながると思います。
皆様、暑い熊本の夏はまだまだ続きます。栄養のある食事と睡眠により夏バテを防止して熊本の夏をのりきりましょう!
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by tuho-nori | 2010-07-27 19:38 | Comments(0)
ラーメン巡りIN熊本   ~麺屋こうたろう~
こんにちは、通宝海苔社長 塚田です。

今回紹介する『麺屋こうたろう』は醤油ラーメン専門店と言う事でかなり前から意識していていて、なかなか行くタイミングが無かったのですが、このブログも街中編がネタ切れに近くなってきたので中学生の三男坊を連れて初訪問してきました。

場所は上通り並木坂から一本入った路地にあり、正直判りづらいかも。中華そばの赤い提灯が目印です。
その提灯もそうですが、スポーツ新聞がうずたかく積まれたカウンターとテーブルが二つだけの店内、つけっぱなしのテレビも意識してられるのでしょうか?全体の雰囲気がかなりの昭和です。

もちろん出てきたラーメンもワザとこのルックスにしてるのか?と言うくらい見た目がレトロです(失礼)。チャーシュー、ネギ、焼き海苔、メンマと久しぶりに見たのがナルト!
味を短く言うと「しみじみ旨い」です。
丁寧にとられているのが判る出汁はとても複雑で、鶏も豚骨も魚介もどれかが際だって主張することなく見事にまとまっています。醤油ダレも優しく舌に染み込んできて化学調味料に頼ってないのでしょう、十分な旨味があるのに少しも痺れを感じません。麺は醤油ラーメンには珍しく中太のストレート麺ですが、スープにコクがあるためバランスに不満はありませんでした。

東京あたりの住宅地にある町のラーメン屋さんを進化させたようなお店です。
もし近くに住んでいたらしょっちゅう行くんだろうなと思います。


麺屋 こうたろう
TEL 096-359-0781
住所 熊本県熊本市上林町1-36
営業時間 11:00~22:00
定休日 不定休


前回の投稿はこちら
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by tuho-nori | 2010-07-26 11:38 | 社長の投稿 | Comments(0)
暑い夏こそカレー!
こんにちは。通宝海苔営業部の鷲崎文紀です。

今回は、インド料理の美味しいお店を紹介します。熊本市龍田の三宮神社近くの『SURYA』というお店です。我が子達は「ナンがおいしかったけん、また行こうね」と好評でした。
20種類位のカレーから選べるセットで600円からあるので、気軽に行けますよ。
是非一度食べてみてはいかがでしょうか?


それではまた・・・


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by tuho-nori | 2010-07-22 13:36 | Comments(0)
梅雨明けしましたが・・・
こんにちは、
セイナンフーズの西村です。
もう梅雨明けということで、これからますます暑くなって来ますね~
今日の熊本も猛暑になる予感がします・・・

梅雨の時期は苦労してたことがあります、それは、髪の毛です。自分は天然パーマなので、特にこの季節はボサボサになります(>_<) なので、遊びに行く時は姉のヘアアイロンを借りて、なんとかカバーしてます。そろそろストパーをかけに行こっかな~と考え中。

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家で飼ってる犬の毛並みがうらやましいです。(笑)
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by tuho-nori | 2010-07-21 09:19 | Comments(0)
ラーメン巡りIN熊本   ~黒とんこつ白鳳~
こんにちは、通宝海苔社長―塚田です。

今回は南高江にある新進気鋭の店『黒とんこつ白鳳』を紹介します。何年か前に近くの日吉にも同じ名の店があったと記憶しています。その前はラーメン城下町にも出店されてた様な・・・

このお店はマー油を効かせた黒とんこつがウリで、他にもマー油の入ってない白とんこつ、魚介出汁を使ったとんこつ醤油に加えて最近、唐辛子でピリ辛に仕上げた赤とんこつもラインナップされたようです。まだ若い店主さんみたいですが、きっと商品開発が好きでいらっしゃるのでしょう。

あまりのバリーエーションに若干悩んだ末に私が頼んだのはやはり店名にもなっている黒とんこつです。
ベースの豚骨スープは熊本ラーメンと言うより久留米ラーメンのように濃厚でクリーミーなまろやかタイプ。麺はかなり細めのストレート麺です。その相性はまさに抜群で、マー油の香ばしさも相まって豚臭さを極限まで抑えられた近代的な豚骨ラーメンって感じで文句なしに美味い!

お店の雰囲気も気張ったところが無くてイイ感じです。白、醤油、暑い日には赤も是非食べに行きたいと思っています。


黒とんこつ 白鳳

住所:熊本県熊本市南高江2丁目14-26
TEL:096-358-8321
営業時間:11:30~15:00 18:00~21:30
定休日:不定休


前回の投稿はこちら
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by tuho-nori | 2010-07-20 13:49 | 社長の投稿 | Comments(0)
店長おすすめセット
梅雨らしい天気が続いていましたが、熊本も昨日と今日の午前中は久しぶりに日差しが戻ってきました。
しかし、今日のお昼過ぎから雷が鳴り出し、突然の大雨となりました。でも、この一雨を越えたら梅雨明けすることを期待したいと思います。

ところで、モンドセレクション金賞をいただいた『海苔職人の百年ふりかけ 納豆ふりかけ』を、皆さんは試してみられましたか?
今、通宝海苔のインターネットショップ本社直販店では、『店長オススメお試し海苔セット』を、お手頃価格・送料無料(初回限定)で販売しています!
金賞受賞の「納豆ふりかけ40g」と、同シリーズの「鰹ふりかけ40g」、「味付のり 4袋」のセットです。
味に自信はありますが、『食べてみないと分からない』というのも御もっともです!

このお得な機会に一度是非お試しください!

『店長おすすめお試し海苔セット』はこちらです

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by tuho-nori | 2010-07-16 15:02 | 商品紹介 | Comments(0)
夏バテ対策メニュー
こんにちは、セイナンフーズの山本です。
今日は、私の数少ないレパートリーの中から、簡単メニューを紹介します。

【夏野菜のオイスターソース炒め】

材料; 牛肉(豚肉でも良い)
     キャベツ、なす、パプリカ、トマト 等

作り方;
 ①キャベツを適当な大きさ(2㎝くらい)に切る。
   なす、パプリカ、トマトは1cmくらいに切る。
 ②フライパンに少量の油を入れ、肉を炒めて、①の材料を炒める。
   トマトは最後に入れる。
 ③オイスターソースを適量加え、さっと炒める。


見た目も色鮮やかで、味もサッパリとしていて、野菜不足の方に是非お薦めします。
これから暑い日が続きますので、夏バテしないよう、良く食べて・睡眠をとって、暑い夏を乗り切りましょう。
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by tuho-nori | 2010-07-15 09:10 | Comments(0)