「ほっ」と。キャンペーン
<   2009年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧
私のお薦めギフト
こんにちは、宮崎営業所の常盤です。
まず、宮崎の近況をお伝えします。
宮崎を取り巻く環境は未だ々厳しいものがあります。
又最近、宮崎に?ドン・キホーテもオープンして、他地域にも各種業態の出店が相次ぎ、オーバーストアーの状態になっております。

厳しい状況の中ではありますが、これから年末商戦本番に入ってきます。
今回はその中で、ギフトのお薦めを紹介したいと思います。

       やはり、『有明いろどりシリーズ』です。
e0184224_8502746.jpg

e0184224_8542740.jpg

『OXシリーズ』(右の写真です)もなかなか好評ですが、『有明いろどりシリーズ』は色彩もあざやかで見た目も抜群です。もちろん中身も。
皆さんに、是非お薦めしたい一品です。
[PR]
by tuho-nori | 2009-11-30 09:07 | 商品紹介 | Comments(0)
新海苔の収穫が始まっています!
こんにちは、通宝海苔海洋研究所の池田です。

いよいよ新海苔の季節です。今回は10月中旬に解禁となった海苔養殖の模様をご紹介したいと思います。

【種付け】
e0184224_944263.jpg海苔網に取り付けた袋に、海苔の胞子を棲み付けた牡蠣殻を入れていきます。
e0184224_944532.jpg


e0184224_946398.jpg海苔網を海苔の養殖ポイントまで持っていき、海の中に建てておいた支柱に海苔網をくくり付けていきます。
腰の上までつかって大変な作業です。

潮が満ちて牡蠣殻の入った袋が海につかると、胞子が海に飛び出して、海苔網に付着していきます。

【収穫】
e0184224_9472341.jpg海苔網に育った海苔は「もぐり船」ともいわれる摘採船で摘み取られます。
e0184224_948769.jpg
その名の通り、船が網の下に潜り込み、船に搭載されている大きなカッターで素早く刈り取っていきます。
e0184224_9485140.jpg


【加工】
e0184224_9493675.jpg摘み取られた海苔は洗浄・細断されて、板状に抄いて乾燥させていきます。
e0184224_9501735.jpg
海苔の加工工程は自動化がすすんでいますが、次々と収穫されてくる海苔を新鮮なうちに板海苔にしていくために、この時期は休みなく機械を動かしているそうです。


今年も新海苔、楽しみですね。
[PR]
by tuho-nori | 2009-11-27 10:00 | ニュース | Comments(0)
通宝海苔ギフトに新しい仲間が加わりました
こんにちは、営業の満田伊佐央です。
今年も「年末商戦」の時期がやってきました。そこで、通宝海苔から新商品の案内をさせていただきます。

最近、ギフトコーナーに行くとカラフルなパッケージの詰め合わせで『いろどり』と書かれた当社の商品を見られた事があるかもしれません(^〇^)

e0184224_1053741.jpgそんな『いろどり』に新商品が加わりました。
今年のお歳暮から新たに販売する、 
  『いろどり50』 です。焼のり・味付のり・わさび味・梅味・あまくち味のりの5種類を詰め合わせました。大切な方への贈り物にいかがですか?
[PR]
by tuho-nori | 2009-11-26 10:17 | 新商品情報 | Comments(0)
うさぎのシールを探せ!
こんにちは、営業部の稲冨と申します。
このところ冷え込みは厳しくなり風邪や体調をくずされていませんか。お互いに気をつけていきたいですね。

さて、我々営業部隊は売上目標というライバルと毎日おっかけっこを楽しんだり、悔しがったりして日々充実した一日一日を闘っています。そのよきライバルに勝つために頭を使い、体を動かして頑張っています。秋の行楽が終わり、年末商戦までの一息と思っているとライバルが逃げていくため一息も許されません。

e0184224_9415486.jpg



そこで我々が今、皆様にご提案しているのが
お餅シール付き商品です。





e0184224_9424622.jpg我々がチョイスした手巻き海苔やおにぎり海苔にウサギのイラストで『おもちにも巻こう!』と書いたシールが貼ってあります。
寒い中に水を使わず簡単に出来ますし、お子様のおやつに、腹持ちをするお餅も料理の一品に加えるのはいかがでしょうか。
その時には是非、通宝海苔の製品を宜しくお願い致します。

では、このあたりで失礼致します。
[PR]
by tuho-nori | 2009-11-25 09:53 | 焼海苔、味付けのり | Comments(0)
おやじボクシング
こんにちは、通宝海苔社長 塚田です。
齢40代後半になっての手習いで始めたボクシングですが、YMCAのボクサーには私より年長の方はざらです。
また、練習だけではあきたらず試合にまで出場される猛者も。

そんなオッサン勇者達の闘いの祭典『おやじファイト熊本大会』というイベントが今月ありました。
35歳以上のアマチュアボクサーが体重はもちろん、経験や年齢を考慮したマッチメイクで行うスパーリングというのが建前ですが、実際はガチンコの試合です。
リングという名の三本ロープのジャングルに上がりヘッドギアを着けて闘う2分×3ラウンド。
熊本大会では全部で12試合が行われました。
我がYMCAのトレーナー黒木先生の名を冠した『黒木軍団』からは総勢6名の選手が参加しました。
熱き闘いの模様は次週に!

前回投稿はコチラ
[PR]
by tuho-nori | 2009-11-24 09:03 | 社長の投稿 | Comments(0)
『味付唐がらし』ご存知ですか?
こんにちは。二回目の投稿になります。二の丸の村田和隆です。
今回は二の丸商品の『味付唐がらし』を紹介したいと思います!

e0184224_8234229.jpgみなさん『味付唐がらし』を食べた事ありますか?!『生のり煮付け』などはテレビなど何度も紹介され食べた事がある方も多いと思います!!

『味付唐がらし』もご飯にたっぷりのせて食べたら最高に美味しいですし、薬味としても使え万能商品です。
保管時は上下逆さまに置いておくと「唐がらし」と「味液」が絡んでいつも美味しく頂けます。一度お試し下さい!!
[PR]
by tuho-nori | 2009-11-20 08:32 | 商品紹介 | Comments(0)
通宝海苔=寛永通宝マーク
皆さん、こんにちは。
セイナンフーズ 中田です。

e0184224_8433784.jpg今回は、通宝海苔商品のパッケージのこだわりについて、ひとつだけご紹介したいと思います。
それはズバリ、『寛永通宝マーク』
                        です。
味付のり、焼きのり、ふりかけなど各商品パッケージの左上に大きくロゴが入っています。
スーパーでこのロゴががたくさん並んでいると嬉しいものです!!

もちろん、こだわりはこれだけではありませんので
皆さんも是非探してみてください☆
[PR]
by tuho-nori | 2009-11-19 08:50 | Comments(0)
御歳暮商戦に突入!
こんにちは、営業部の中川達也です。
二回目の登場と成りました今回は、我々営業部員の旬の話題を少々...

私達海苔メーカーにとって、一年のうちに忙しい稼ぎ時が数回あります。
e0184224_9522157.jpg
春の行楽・御中元・秋の行楽・御歳暮・年末、そのうちで一番忙しいのが当然の事ながら今頃から始まる『年末商戦』です。なにせ御歳暮時期と年末商材の時期、さらに新海苔が採れる時期が重なるものですから...


e0184224_9532365.jpg

営業のみんなで手分けして、色んな百貨店や量販店にギフト商品の陳列をしに行きます。他の海苔メーカーより少しでも良い場所に並べる様に交渉したり、どんな並べ方をしたら御客様に上手にアピールできるか等を工夫します。


今まさにギフト陳列まわりの真っ只中ですが、通宝海苔のギフト商品がたくさん売れる様な売り場作りをがんばります。

通宝海苔商品は弊社ホームページでもご覧いただけます。
[PR]
by tuho-nori | 2009-11-18 09:56 | Comments(0)
ノリの栄養素について
こんにちは 海洋研究所の田中です。

今回はノリに含まれる栄養素についてご紹介させていただきます。
皆さんノリには『タウリン』という物質が多く含まれているのをご存知でしょうか?
タウリンは肝臓の細胞が再生するのを助けたり、胆汁酸とよばれる成分と結合すること
によりこの分泌を刺激し、体内からのコレステロールなどの排泄を促します。

これから年末に向けて肝臓に負担のかかる時期かと思います。
是非このタウリンをたくさん摂取して年始までを乗り切りたいですねemoticon-0167-beer.gif
[PR]
by tuho-nori | 2009-11-17 12:27 | Comments(0)
楽しみと健康のために
こんにちは、通宝海苔社長、塚田です。 

 前回、ゴルフの練習が嫌いだと申し上げましたが、体を動かす事自体が苦手なわけではありません。ここ数年のジム通いは楽しみの一つです。
 私が通ってるのは浜線にある『熊本みなみYMCA』。インストラクターの先生もいい人ばかりで、何回も挫けてしまった経験がある私にとって、やっとリタイアしないジムに出会えた感じです。

 滞在時間はおおよそ2時間。入念なストレッチで体(かなり柔らかい方です)を伸ばした後は筋トレに励みます。背筋、上腕二頭筋、三頭筋、大胸筋、三角筋、大腿四頭筋・・・汗まみれになり筋肉の部位をチェックしながら半ばマゾヒスティックに鍛え倒します。
 筋トレの後はもう一度ストレッチ、これをサボると故障の元です。次はエアロバイクかランニングによる300~400カロリーの消費を目安にした有酸素運動を軽く30分。

 一休みした後、私がYMCAに行く最大のお楽しみ-ボクシング教室に参加します。行われるのは週に二回、年齢も性別もバラバラな10名程で、縄跳びから始まり、シャドーボクシング、ミット打ち、コンビネーションブローなどをこなします。グローブをはめてパンチを繰り出しているとアドレナリンがドバドバ出てるのがわかるくらい楽しいですよ!

 四十代後半くらいから血液中のいろんな数値が悪化しかかっていたんですが、ジムに行くようになってそのほとんどが再び改善されました。キチンと管理しての運動は大事だと実感しています。

 でも・・痩せませんね~

前回投稿はこちら
[PR]
by tuho-nori | 2009-11-16 09:18 | 社長の投稿 | Comments(0)