こんにちは、二の丸の日隈です。
今日も私からは、簡単味付『味付の素』を使ったお料理を紹介したいと思います。
和食の定番、『肉じゃが』です。
『肉じゃが』(二人分)
①ジャガイモ(3~4個)は皮をむいて1/4くらいに切る。
ニンジン(1/2本くらい)は皮をむいて、短冊切りにする。
玉ねぎ(大1個)は半月切りにしておく。
豚肉の薄切りを4~5センチくらいに切っておく。
きぬさやは下ゆでしておく。
②
味付の素:水=1:5となるようにあわせて、だし汁をつくる。
③鍋に油をひいて、豚肉を炒める。
④豚肉の色が変わったら、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを油がまわる程度、かるく炒める。
⑤味付の素でつくっただし汁をひたひたになる程度加える(400ml程度)。
⑥時々まぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
⑦最後にきぬさやを加えて、ひと混ぜする。
一番難しい味付が『味付の素』でらくらくです。一度お試しください。